+7(8452) 53-79-35

г.Саратов, ул.Песчано-Уметская, д.10

logoTriakom globus250
Туры от Триаком тур Лучшие предложения для всех, кто любит качественный отдых
Манжеты для кофейных стаканов

Манжеты для кофейных стаканов

Кажущиеся простыми манжеты для кофейных стаканов олицетворяют гениальность дизайна. Простые бумажные манжеты для кофейных стаканов хранятся в том же месте, что и картина Ван Гога «Звёздная ночь» или «Банка из-под супа Campbell’s» Энди Уорхолла. Увидеть их можно не в кафе нью-йоркского Музея Современного Искусства (MoMA), а в многочисленных коллекциях музея, среди известных произведений искусства, оцениваемых в миллионы долларов. И нельзя считать, что манжетам для кофейных стаканов здесь не место. Гениальность этого изобретения делает его ценнейшим объектом коллекционирования, пишет Upakovano.ru.

Для многих американцев утренний ритуал не будет завершённым, пока они не отстоят в очереди в ближайшую кофейню, чтобы получить заветный стакан с кофе с картонной манжетой на нём. Это простой и логичный процесс, но что могло произойти с культурой употребления кофе на ходу без подобных манжет? В 2005 году MoMA отдал должное этому гениальному дизайну, определив современную американскую традицию употребления кофе, когда продемонстрировал стандартную манжету для кофейного стакана в экспозиции «Безопасность: дизайн бросает вызов рискам». С тех пор манжета занимает гордое место в MoMA среди самоклеящихся листочков для заметок, ручек Bic и пластырей.

«Причины включения манжеты в список экспонатов довольно очевидны: это простое, рациональное, необходимое и устойчивое (по тем временам) решение распространённой проблемы, — рассказывает куратор MoMA Паола Антонелли (Paola Antonelli). — Несмотря на скромные размеры и цену, этот предмет является незаменимым дизайнерским изобретением, заслуживающим нашего восхищения».

Крупный план кофейной манжеты Соренсена в его патентном реестре. Фото: USPTO

Подобно изобретателям других «скромных произведений», человек, придумавший манжету для кофе, не был художником. Джей Соренсен (Jay Sorensen) придумал концепт Java Jacket в 1991 году в качестве решения распространённой проблемы — обожжённых кофе пальцев. Идея появилась в 1989 году, когда он выезжал с парковки кофейни по пути к школе своей дочери, и расплескавшийся кофе обжёг ему руки, вынудив выпустить обжигающий стакан из рук прямо на колени. Несмотря на случайность этого инцидента, он натолкнул его на инновационную мысль: должен быть более удобный способ употребления кофе на ходу.

Соренсен начал разработку теплоизолирующего стакана, который мог бы заменить бумажные и пенопластовые стаканчики. Но ему не удалось найти эффективный способ упаковывать стаканы для клиентов. К тому же, он понял, что не все кофейные напитки нуждаются в такой теплоизоляции. Его исследования показали, что лишь 30-40% напитков, продаваемых в кофейнях, требуют дополнительной защиты, помимо бумажного стакана. Холодные кофейные напитки и латте не так уж горячи. Соренсен не может вспомнить, как ему в голову пришла идея манжеты для стакана. «Это было похоже на эволюцию», — объясняет он. Он использовал рельефный низкосортный картон или многослойный картон, отказавшись от гофрированной бумаги из-за её стоимости. Примечательно, что сеть Starbucks, которая получила собственный патент сразу после выдачи патента Соренсону, использовала более дорогостоящую гофрированную бумагу на внутренней стороне своих манжет для стаканов, и гладкую бумагу — на внешней стороне.

Один из предшественников Соренсена подал заявку на патент для данного стакана, предназначенного для горячих напитков. Фото: USPTO

Соренсен дал своему изобретению запоминающееся название — Java Jacket. Первую партию манжет он продал прямо из багажника своего автомобиля сети кофеен из Орегона Coffee People. Несколько недель спустя он посетил кофейную выставку в Сиэтле и продал 100 ящиков со своей продукцией всего за 30 минут. Так началась история его успеха. Только в первый год он получил более 500 клиентов, которые мечтали защитить руки своих посетителей от горячего кофе. Сегодня ежегодно реализуется около 1 млрд. Java Jackets.

Решение Соренсона было настолько простым, а проблема — настолько традиционной, что он не был удивлен спросом. «Все вокруг меня были шокированы, — вспоминает он. — А я не был».

Дизайн 1920-х годов для холодных напитков в стеклянных бутылках. Фото: USPTO

И хотя сегодня Соренсен считается одним из самых успешных изобретателей, он не первым запатентовал манжету для кофейного стакана. Дизайны подобных изобретений уходят корнями в 1920-е годы. В 1925 году Джеймс А. Пипкин придумал манжету для напитков в холодных стеклянных бутылках. А Эдвард Р. Эггер в 1947 году запатентовал «переносной подстаканник», который обволакивал стакан.

Вполне возможно, что стандартная манжета для бумажного стакана в будущем может стать ещё экологичнее, или же бумажный стакан перестанет существовать совсем.

Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями.

Акция

Лучшие товары